Du vin à la mer

Si cela est écologique, là n’est pas la question : l’information est cocasse et mérite seulement d’être connue ! Il était une fois un ostréiculteur de 28 ans, Nicolas Labarthe, et un jeune viticulteur, Franck Labeyrie, 32 ans. Tous deux perpétuaient la lignée professionnelle de leur famille, l’un dans l’ostréiculture, l’autre dans le vin…

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Le 30 mars dernier, dans le bassin d’Arcachon, ils ont décidé d’unir leur destin ! Le premier a plongé dans les eaux claires de son parc à huitres, le breuvage du second pour une expérience aussi originale qu’audacieuse. « Je souhaite utiliser la technique ostréicole pour élever mon vin, laisser les bouteilles subir les mouvements des marées dans une température constante », a expliqué le jeune viticulteur au journal Sud-Ouest. Les crus (Sauvignon et Graves notamment) vont ainsi demeurer dans l’océan durant quatre mois, près de l’île aux oiseau, un site protégé. Les 2 000 bouteilles déposées dans l’eau à la façon des huîtres sortiront de la mer dans quatre mois et seront dégustées, pour les premières bouteilles, au salon Vinexpo en juin prochain. Le reste sera vendu aux restaurateurs du bassin d’Arcachon pour accompagner leurs compagnes d’immersion : les huîtres !

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